引き揚げて2日後の様子。
想像以上の黄ばみで焦っています;;
バラの鮮度が少し落ちた状態で漬け始めたのと
白色のバラは花の特性上どうしても黄ばむと
京華クラフトさんがおっしゃっていました。


素人が初めてプリザーブドフラワーを作ったものなので
初めから既製品レベルの出来を期待しても
それは無理ですよね。
ましてやブーケを使用して水揚げして2日後に漬け込みを
開始したので黄ばみは避けられません。
(本当はつぼみから少し膨らんだくらいの
鮮度の高いものを使用するとよいらしいです)
それよりも素敵な思い出の詰まったブーケを
枯らして捨てることなく保存できることが
素晴らしいと思います。
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前に伊藤家の食卓で、電子レンジに入れてすぐに出来るドライフラワーっての紹介してたんだけど、あれは本当に手っ取り早いと思った。
これなら俺でも作れる!って感じだったからさ。
なんにしても、思い出が保存されて嬉しいね!
液体に漬けて乾燥させて、って時間はかかるけど
手間をかけた分ドライフラワーよりきれいに仕上がってなかなかいい^^