期間限定のペプシ発黄金コーラ。
期間限定という言葉に躍らされ、購入するも
マズすぎて飲めず・・・
何がそんなに嫌かというととにかく甘い!!
黄金糖を水に溶かして炭酸で割った感じ。
この甘さ、マズさでペプシと名乗ってはならぬ。
捨てるのはもったいないので使い道を考え、
豚の角煮の煮汁にしてみた。
煮汁になるが良い!ぬはははは・・・
以前インターネットで見た「豚をコーラで煮ると
炭酸が肉を柔らかくする」というのを思い出した。
我が家には黒砂糖がないからちょうどいいや、と思って
早速試してみることに。
コーラ1カップ、醤油大さじ四杯くらい(?)
しょうが大一かけ、にんにく一かけを入れて
グツグツ煮ました。
水分が減ったら豚が浸かるように適宜水を足して。
上の写真はまだ途中の様子ですが2時間煮込んだ後は
程よく茶色になり、肉も柔らかくてなかなか美味しかったです。
そして、しょうがを多めに入れたのは正解。
コーラの風味と豚の臭みが消えました。
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