先日スーパーに行って鶏挽き肉を買おうとすると、置いて無い!
「鶏肉ミンチを置かない店があるとはけしからん!鶏そぼろ丼が作れへん」とプンプンしながら、
次に目に入ったのが、なぜかスープ用豚骨。安い。13バーツ。
「とんこつラーメン食べたいわー。」と思い、買ってしまいました。
未だかつて自分で豚骨スープを煮出したことがないので、ネットでレシピを検索し
冷蔵庫にあるものを使って自己流にアレンジしてやってみました。
1.まず豚骨を洗う。血やゴミを取り除く。
2.沸騰したお湯に放り込む。(水から入れると臭くなる)
3.灰汁を取り、お湯を足してしょうが、にんにく、くず野菜(今回はキャベツ1/6)を入れる。
4.弱火で3時間以上煮る。その間に灰汁を取り、あまりにも水位が下がるとまたお湯を足す。
5.出来上がったらキッチンペーパーで濾して不要物を捨てる。
適当に作ったのでこんな感じ。でもきれいな白濁色になりました。
途中寝かせた時間を含め、5,6時間はかかったような。
やはりこれだけではとんこつラーメンのスープほど味は濃くなく、単体では使えません。
(ラーメンには必ず濃厚なタレを使用してスープにするはず)
その旨味が凝縮されたラーメン用のタレがないので、適当にスープに味を付けてみました。
これは本来は邪道らしいけど。
入れたものはオイスターソース大さじ1、ナンプラー大さじ1、濃口しょうゆ小さじ1
後は味を見ながら微調整。
それでもラーメンにするには何か物足りない。やはりタレが無いからか・・・
と考えて今回はとんこつちゃんこ鍋にして食べました。
もちろんシメにラーメンを入れて
あっさりしているけど豚骨のコクがあり、絶叫モノでしたおいしかったー!
次の目標はチャーシューを作り、その煮汁を利用して本当にラーメンを作りたいです。
食べに行った方が手っ取り早くて安そう・・・