台所が無いのになぜ自炊ができるか。
その理由は仮設台所を作ったからです!
マンション内はガス厳禁なので電気調理器を使用、
流し台はホームセンターでステンレス流しを買ってベランダに設置、
調理台は無いから最近買った棚の天板を利用して。
ポット、冷蔵庫はもともとあったので炊飯器を買いました。
499B(約1500円)。
炊飯器は安いだけあって日本のものとは程遠く、
炊き上がって保温していると30分も経てばパリパリになるし、
炊飯器の周りは熱くて触れない。 でも炊けたらいいんです。
流し台の水道蛇口は付け替えるのが面倒なのでホースのまま。
ちょっと使いにくいけど流し台ごとホースで洗い流せるから常に清潔。
このめちゃくちゃ台所でも簡単な料理ならできます。
今日までに、カレー、炊き込みご飯、餃子、豚の生姜焼き、
お好み焼き・・・などいろいろ作ってみました。
やっぱり日本の家庭料理はおいしいです☆
PR
トラックバック
トラックバックURL:
でも、ガスがダメだとさ、中華とか難しいんじゃない?俺は料理しないからわからんけど、中華は火力が命とか聞くから。
でも、日本では「IH」だっけ?なんだか手を置いても大丈夫ってやつ。凄いね~~。タイにもあるといいけど・・。