時間がたっぷりあるので毎日しっかり料理するのが日課です。
こだわり出すと止まらない私の性格。この料理にはこれを使いたい、とこだわってしまうので
タイにない調味料やハーブを日本から調達してきました。
ハーブは乾燥したものよりもフレッシュなものを使いたいので、種を持って帰ってきました。
暇な私にとってガーデニングは絶好の暇つぶし ベランダでガーデニングです。
チャトチャック市場の植木売り場に行っても無かったのがローズマリー。
鶏肉や豚肉をソテーする時に使いたいのです。
少量で香りがよく付くので簡単なソテーでも本格的な味になります。
昨日ロータスで植木鉢を買ってきて早速種をまきました。
チャトチャックの植木屋のおっちゃんの言うとおり、植木鉢の底にココナッツを敷き、
その上に土をかぶせます。
ローズマリーの種は冷蔵庫に1週間ほど入れてから種をまくと発芽しやすいそうですが、
待てないのですぐに蒔いてしまいました。
他にはイタリアンパセリ、ブッシュバジルの種をまきました。
ちゃんと発芽するのでしょうか~。
PR
トラックバック
トラックバックURL:
でも、確かこのベランダって、しょっちゅう水浸しになるんじゃなかったっけ?
ちょっと、出掛けている間に流されないようにね!!
せっかく発芽したハーブを取られないように鳩対策しないと。
ほんまに鳩うっとうしい!